В третий раз за свою жизнь съездил в Петрозаводск. В прошлый раз это было, если ничего не путаю, в 11м году. И в этот раз увиденное и прочувствованное повергло меня в восторг. Я увидел милый, самобытный и гордый город, раскинувшийся на умопомрачительно живописном берегу Онежского озера. В некоторых аспектах мне даже стало завидно местным. Например потому, что у карелов есть своя родная Калевала, а у ленинградцев только история Российской Империи и Советского Союза, и ни то, ни другое на народный героический эпос не канает. Не знаю как на самом деле, но у меня создалось впечатление, что в Петрозаводске фраза "никто кроме нас" подразумевает не купание в фонтане, а тот факт, что никто кроме местных жителей не сделает двор чистым и опрятным даже не смотря на то, что денег хватило только чтобы подновить внешний фасад дома; что никто кроме тех, кто здесь живет не сможет защитить от сноса старенький, уставший, но ужасно трогательный домик, в котором когда-то кто-то жил и пленум ВКПб постановил присвоить этому домику охранный статус. А еще я не совсем понял в чем фишка культа городов-побратимов, в Питере я с таким вообще не сталкивался, но тем не менее это очень мило, когда города показывают людям пример того, как надо дружить. Здесь почти нет домов, старше сталинок, но есть ощущение, что отношение местных к этим сталинкам таково, как будто все они древние исторические реликвии. Впечатляет трепетное отношение к жильцам этих домов - мемориальные доски, гласящие о том, что здесь кто-то жил или работал висят чуть ли не на каждом доме в центре города. Здесь дажt комары объявлены национальным достоянием! Да, именно национальным - здесь все "карельское национальное" - Библиотека, Музей, Театр так далее, но все это совершенно лишено помпезности и ни капли не выпячивается. Меня умилило в своей скромности даже... здание прокуратуры!
Но полным разрывом шаблона для меня стало осознание того, что в Петербурге нет набережных. Удивительно не правда ли? Когда Петрозаводск поставил меня перед этим фактом, я стал в голове перечислять Университетскую, Английскую, Дворцовую, Лейтенанта Шмидта, Кутузовскую... Но все это меркнет по сравнению с Онежской набережной Петрозаводска. По той простой причине, что здесь она представляет из себя офигительное общественное пространство, по которому можно гулять просто так, получать от этого удовольствие и не испытывать меланхолии по какому-либо поводу. И да, черт возьми, на Онежской набережной я в гораздо большей степени ощущал себя в Европе, чем на Дворцовой или на Стрелке ВО.
А еще я был поражен как автомобилист. На дорогах Петрозаводска твориться нечто невероятное - здесь все едут явно по делу, при этом точно знают куда едут, и по этому вообще НЕ ТУПЯТ, и не тискаются из ряда в ряд, тормозя тем самым весь поток.
Петрозводск и Петербург ровесники. Их основал один и тот же царь, в одно и то же время. Но если воспринимать их как братьев-двойняшек, то Питер из них тот, который пришел когда-то к успеху за счет родительской любви и обожает понтоваться, но при этом жуткий раздолбай, а Петрозаводск - тот, который жил как мог, порой тяжело, но зато ни от кого не завися, и все, что делает, он делает не ради понтов, а потому что ну а как иначе-то?..
И вот еще кое-что. Летом я изрядно поездил по Средней полосе, тобишь по провинции. Петрозаводск, да и, в общем, вся Карелия, радикально отличается от всех тех регионах в которых я побывал. Здесь, в Карелии, у меня ни на минуту не возникало ощущения, что все просрано, расхуячено, попизжено и пропито. Здесь всё по-человечески как-то...
Наверняка на мое впечатление повлияли определенные факторы. Например такие, что мне просто повезло именно в этот раз увидеть Петрозаводск во всей красе - как говорится, оказался в нужное время. И да, мой первый приезд сюда оставил очень неприятное ощущение, но это было ооочень давно и я был совершенно другим другим человеком. Во второй раз это было примерно так: "ну город и город, ничего особенного". А сейчас как-то вот могло повезти. Кроме того, я был здесь очень недолго - всего-то чуть более полутора суток и не вникнул в достаточной степени в ритм и суть города. Ну и кроме того, безусловно наложил отпечаток тот факт, что в этот раз я был здесь с любимым человеком)))
P.S. Будете там, обязательно попейте кофейку в Антон Палыче на Кирова 13. Спойлерить не буду, просто поверьте - оно того стоит
P.P.S. Кивач - one love!
![Петрозаводск: милый, самобытный и гордый город на берегу Онежского озера](https://sun9-41.userapi.com/impg/xxx3-V4e3ny1_1u1BFrc8c2a8HudOTvDU4A_rg/xEFmQdzq2Ao.jpg?size=510x900&quality=95&crop=0,0,1441,2543&sign=bb85a56a0cdb76fede8fb201bb34d090&c_uniq_tag=1p7LtgpEv1nTr-w89RDREAw5lh2vm-xx3Wf-H63rKJU&type=album)